ちくわのピーナッツてんぷら
材料(小学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
---|---|---|
やきちくわ |
3本(100g) |
長さを半分に切る |
米粉 |
30g |
|
卵 | 1/2個分 | 溶いておく |
塩 | 少々 | |
ピーナッツ |
20g |
粗く砕いておく |
揚げ油 |
適宜 |
作り方
- 米粉・溶き卵・塩・ピーナッツを混ぜ合わせて衣を作る。
- ちくわに1の衣をつけて、170℃の油で揚げる。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 |
食塩相当量
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93kcal | 4.3g | 5.2g | 7mg | 0.4mg | 0.6g |
栄養士からのコメント
ピーナッツのサクサクした食感が子どもたちには目新しく感じた様子で、「何がついているの?」と不思議そうに食べていた子もいました。
「おいしい!」 「また食べたい!」という声も聞くことができ、好評でした。