じゃがいもとベーコンの炒め物
材料(小学生6人分)
食品名
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分量
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下ごしらえ
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じゃがいも | 中4個 | 皮をむき、厚めのいちょう切り |
たまねぎ | 中1/4個 | 5mm幅位のせん切り |
ベーコン | 3枚(長い物) | 5mm幅せん切り |
バター | 大さじ1/2 | |
塩 | 小さじ1/3 | |
こしょう | 少々 | |
パセリ | 3切れ(3g) | みじん切り |
作り方
- 野菜は、それぞれ切っておく。
- じゃがいもは蒸して(または茹でて)、軽く火を通しておく。
- フライパンに火をかけてバターを溶かす。そこにベーコンを入れて炒め、焦げ目がついてきたら、たまねぎを入れて炒める。
- たまねぎがしんなりしてきたら、じゃがいもを入れ、塩とこしょうで味を整える。
- 仕上げにパセリを入れ、ざっと混ぜる。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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105kcal
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2.5g
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6mg
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0.4mg
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0.5g
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栄養士からのコメント
じゃがいもにバターの風味とベーコンの旨み、たまねぎの甘みが調和した手軽でおいしい一品です。じゃがいもは、味が淡白なので、肉類やどんな味付け(しょうゆ・塩コショウ・カレー・ミルク・ケチャップ・マヨネーズ等)とも相性がよい万能野菜です。また、じゃがいもは、ビタミンCや食物繊維も多く含まれているので、ぜひ、成長期の子ども達にもたくさん食べてほしい食品です。仕上がったと思ったら、弱火にし、蓋をして、フライパンを動かし、10分程蒸し焼きにすると、キツネ色のこげ目が香ばしい、更に進化した一品となります。