しらたきと野菜の炒め物

しらたきと野菜の炒め物

材料(小学生6人分)

  材料  分量  切り方・下ごしらえ
 しらたき  240g  食べやすい長さに切り、ゆでる
 人参  1/3本  短冊切り
 小松菜  2株  3cm幅に切る
 もやし  1/2袋  
 冷凍コーン  大さじ2  
 ベーコン  1枚  短冊切り
 サラダ油  大さじ1/2  
 砂糖  大さじ1  調味料A
 しょうゆ  小さじ1   〃
 酒  小さじ1   〃
 オイスターソース  小さじ1/2   〃
 塩  小さじ1/4   〃
 ごま油  小さじ1  

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン・しらたき・人参・もやしを炒める。
  2. 1.に調味料Aを加え、水分を飛ばすように炒め、小松菜・冷凍コーンも加え炒める。
  3. 仕上げにごま油を回し入れる。

栄養価(1人分)

 エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 鉄分 食塩相当量
 50kcal 1.4g 2.5g 52mg 0.5mg  0.5g

栄養士からのコメント

 しらたきなので和風のイメージですが、食べてみるとビーフンソテーのようでとても食べやすいです。

 キャベツなどの野菜をプラスしてもおいしくいただけます。