しらす入りコロッケ
材料(中学生5人分)
食品名
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分量
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下ごしらえ
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じゃが芋 | 中2個(240g) | 1cmいちょう切り(※じゃが芋の種類は、メークィーンや新じゃが芋を避け、男爵系がよい) |
豚ひき肉 | 70g | |
茹で大豆 | 35g | みじん切り |
おから | 50g(1/2カップ) | |
玉ねぎ | 中1/2個(110g) | みじん切り |
炒め油 | 適宜 | |
しらす干し | 25g(大さじ5) | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
薄力粉 | 25g(大さじ2.5) | パン粉付け用に水(または卵)で溶く |
水 | 50ml(1/4カップ) | 〃 |
パン粉 | 50g(1カップ強) | |
揚げ油 | 適宜 | |
中濃ソース | 適宜 | 好み |
作り方
- フライパンに油を熱し、ひき肉と玉ねぎをよく炒める。塩・こしょうで味つけをする。
- じゃが芋は茹でて、湯を捨て、鍋ごとゆすって、 水分を飛ばし、こふき芋にする。その後、鍋の中で、フォークなどでよくつぶしておく。
- つぶしたじゃが芋に炒めたひき肉と玉ねぎ、大豆、しらす干し、おからを加えて混ぜ、コロッケ種を作る。(これを手に取って丸めた時、柔らかすぎる場合は、小麦粉を少々入れて、かたさを調整する。)
- 3を小判形に丸め、小麦粉と水を合わせた糊状のものにくぐし、パン粉をつける。
- 180℃で、きつね色にカラリと揚げる。
栄養価(中学生1人分)
エネルギー |
たんぱく質
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脂質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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248kcal |
10.0g
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10.6g |
55mg
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1.6mg | 1.0g |
栄養士からのコメント
コロッケは、大変手間はかかりますが、じゃが芋さえあれば、安くおいしくできるおかずです。給食では、子ども達に食べさせたい、しらすや大豆・おから等をたっぷり使い、栄養価を上げていますが、じゃが芋と玉ねぎとひき肉だけで十分おいしいものができます。繰り返し作って、我が家のオリジナルコロッケを完成させてください。