ごぼうのチャプチェ(はるさめ炒め)
材料(中学生5人分)
食品名
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分量
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下ごしらえ
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緑豆はるさめ | 40g | 戻して、ざく切 |
豚こま切れ肉 |
70g |
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干し椎茸 | 2枚 | 戻して、せん切 |
にら | 30g | 3cm切 |
ごぼう | 1/4本 | せん切 |
にんじん | 1/3本 | せん切 |
玉ねぎ | 1/4個 | 薄切 |
にんにく | 1かけ | みじん切り |
しょうが | 1かけ | みじん切または卸す |
ごま油 | 小さじ2 | |
塩 | ひとつまみ | |
こしょう | 少々 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ1 | |
砂糖 | 小さじ2 | |
白いりごま | 大さじ1/2 |
作り方
- フライパンにごま油を入れて弱火にかけ、にんにく・しょうが・ごぼう・にんじんと水を加え、ゆっくり炒める。
- 1に、玉ねぎ・豚肉・椎茸を順に入れて炒め、調味料を加えて煮る。
- 2に 、はるさめ・にらを入れて炒め、白ごまを振って、仕上げる。
栄養価(中学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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脂質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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98kcal |
4.2g
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3.1g | 40mg | 0.4mg | 0.5g |
栄養士からのコメント
チャプチェ( 韓国風はるさめの炒め物)は、生徒に人気のあるメニューです。キムチや豆板醤・唐辛子などを入れて、辛みをつけてもよいでしょう。つるりとした喉ごしのはるさめが、具材のうまみを吸って全体をまとめてくれます。また、はるさめは、細目でも太目でもおいしくできます。