こんにゃくのソテー
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 |
切り方・下ごしらえ |
突きこんにゃく | 150g | 3㎝切、茹でてあく抜きする |
ホールコーン | 20g | |
豚もも小間肉 | 50g | 一口大に切る |
酒 | 小さじ1 | 肉の下味用 |
小松菜 | 1/2株 | 1.5cm幅に切る |
人参 | 1/3本 | せん切り、下ゆでする |
しょうが | 1かけ | みじん切り |
サラダ油 | 小さじ1 | |
しょうゆ | 小さじ1 1/2 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
酒 | 小さじ1 | |
オイスターソース | 小さじ1 | |
ごま油 | 少々 |
作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒め、香りが出たら、肉を加えて炒める。
- 1.に火が通ったら、野菜を炒め、ごま油以外の調味料を加える。
- 仕上げにごま油を回し入れる。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
37kcal | 2.2g | 1.7g | 27mg | 0.4mg | 0.3g |
栄養士のコメント
最近は柔らかい食品が増え、子どもたちの咀嚼力が低下していると言われています。
噛み応えのあるこんにゃくを使い、噛む回数を意識させた一品です。
最後に入れるごま油が隠し味となり、ごはんがすすみます。