かき揚げ(お好み焼き風)
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
小麦粉 | 40g | 合わせてふるっておく |
米粉 | 35g | 〃 |
ベーキングパウダー | 小さじ1/3 | 〃 |
水 | 50ml | |
卵 | 2/3個 | |
煮干し粉 | 小さじ1/2 | |
やまといも | 20g | 皮をむき、すりおろす |
むきえび | 50g | |
あさりむき身 | 15g | |
ちくわ | 1/3本 | 厚さ5mmの輪切り |
人参 | 2cm | 短めのせんぎり |
キャベツ | 葉2枚 | 短冊切り |
長ねぎ | 1/2本 | 小口切り |
ホールコーン | 20g(大さじ2) | |
揚げ油 | 適宜 | |
お好み焼き用ソース | 大さじ1 | |
削り節 | 3g(1袋) | |
青のり | 小さじ1 | |
クッキングシート | 10cm角5枚 |
作り方
- ボールに卵を割りほぐし、水、煮干し粉、やまといも、粉類を混ぜる。
- 1.にえび、あさり、ちくわ、野菜類を混ぜる。
- クッキングシートに2.をのせ、厚み1cmに丸く成型する。
- 中温の揚げ油に3.をシートごと入れて揚げる。(クッキングシートは油に入れてしばらくすると生地からはがれるので取り出してください。)
- 油を切り、皿にのせ、お好み焼きソースを塗り、削り節、青のりをふりかける。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
180Kcal | 6.1g | 9.0g | 37mg | 0.6mg | 0.4g |
栄養士からのコメント
給食で「お好み焼きが食べたい!」というリクエストがあるのですが、給食では「お好み焼き」は再現できません。
そこで、お好み焼きの生地をかき揚げにしてみました。
ソース、削り節、青のりをトッピングすることでまさにお好み焼きの味わいを実現しました。