金平トースト

金平トースト

材料(小学生6人分)

材料  分量 切り方・下ごしらえ
 食パン(4枚切り)  3枚  半分に切る
 ごぼう  1本  ささがきにして水にさらす
 にんじん  1/4本  せん切り
 しらたき  100g  下ゆでし、短く切る
 ベーコン  3枚  短冊切り
 サラダ油  小さじ1  
 砂糖  小さじ1  
 しょうゆ  小さじ1 1/2  
 みりん  小さじ1/2  
 酒  小さじ1/2  
 塩  少々  
 一味唐辛子  少々  お好みで調整
 ごま油  小さじ1/2  
 白煎りごま  小さじ1  
 ピザ用チーズ  80g  

作り方

  1. フライパンにサラダ油を敷き、ごぼうを入れて炒め、にんじん、しらたき、ベーコンを加え炒める。
  2. 1.がしんなりしたら、調味料で味を調え、煎りつける。ごま油・白ごまを加え、金平を仕上げる。
  3. 食パンに2.をのせ、上からチーズをかける。
  4. オーブントースターでチーズが溶けて、ほんのり焼き色がつく程度に焼く。オーブンを使用する場合は200℃5分程度焼く。

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質 カルシウム 鉄分 食塩相当量
 337kcal  10.9g  12.4g  139mg  0.9mg  1.5g

栄養士のコメント

 金平は和食のおかずですが、パンに合うようベーコンを入れ、チーズをのせて焼き、総菜パンにしました。

チーズがパン上の具材をうまくまとめる役割をしています。

 パンは1枚のまま使用してもよいでしょう。金平はマヨネーズともよく合います。

 金平のリメイク料理としても、ご家庭でぜひお試しください。