焼きうどん
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
うどん(ゆで) | 3玉 | |
豚こま肉 | 120g | 酒をふっておく |
酒 | 少々 | 肉の下味用 |
キャベツ | 葉3枚 | 1cm幅ざく切り |
玉ねぎ | 1/2個 | 薄切り |
長ねぎ | 1/4本 | 小口切り |
人参 | 2/3本 | 千切り |
小松菜 | 1株 | 1.5cm幅ざく切り |
干し椎茸 | 3枚 | 戻して薄切り |
なると | 60g | 斜め半月切り |
油揚げ | 1枚 | 短冊切り |
にんにく | 1/2かけ | みじん切り |
しょうが | 親指の先くらい | みじん切り |
サラダ油 | 大さじ1 | |
食塩 | 小さじ1/3 | |
黒こしょう | 少々 | |
しょうゆ | 大さじ1 1/3 | |
酒 | 小さじ1 | |
けずり節 | 1袋(5g) |
作り方
- フライパンにサラダ油を敷き、にんにく、しょうがを炒め、香りが出てきたら豚肉を入れてさらに炒める。
- 1.に人参、玉ねぎを加え炒め、しんなりしたらキャベツ、干し椎茸、小松菜も加えて炒める。
- 2.に油揚げ、なると、うどんを加え、調味料で味付けする。
- 3.を皿に盛り、上にかつお節をのせる。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
207kcal | 10.9g | 5.7g | 63mg | 1.2mg | 1.8g |
栄養士からのコメント
野菜たっぷりで具だくさんの焼うどんです。
お好みで桜えびを加えてもよいでしょう。旨みが増して、カルシウムも摂れます。