焼きうどん

焼きうどん

材料(小学生6人分)

材料  分量 切り方・下ごしらえ
 うどん(ゆで)  3玉  
 豚こま肉  120g  酒をふっておく
 酒  少々  肉の下味用
 キャベツ  葉3枚  1cm幅ざく切り
 玉ねぎ  1/2個  薄切り
 長ねぎ  1/4本  小口切り
 人参  2/3本  千切り
 小松菜  1株  1.5cm幅ざく切り
 干し椎茸  3枚  戻して薄切り
 なると  60g  斜め半月切り
 油揚げ  1枚  短冊切り
 にんにく  1/2かけ  みじん切り
 しょうが  親指の先くらい  みじん切り
 サラダ油  大さじ1  
 食塩  小さじ1/3  
 黒こしょう  少々  
 しょうゆ  大さじ1 1/3  
 酒  小さじ1  
 けずり節  1袋(5g)  

作り方

  1. フライパンにサラダ油を敷き、にんにく、しょうがを炒め、香りが出てきたら豚肉を入れてさらに炒める。
  2. 1.に人参、玉ねぎを加え炒め、しんなりしたらキャベツ、干し椎茸、小松菜も加えて炒める。
  3. 2.に油揚げ、なると、うどんを加え、調味料で味付けする。
  4. 3.を皿に盛り、上にかつお節をのせる。

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質 カルシウム  鉄分 食塩相当量
 207kcal  10.9g  5.7g  63mg  1.2mg  1.8g

栄養士からのコメント

 野菜たっぷりで具だくさんの焼うどんです。

 お好みで桜えびを加えてもよいでしょう。旨みが増して、カルシウムも摂れます。