ポテトのピザ焼き
材料(小学生6人分=大人4人分=グラタン皿4枚分)
食品名 | 分量 | 下ごしらえ |
じゃがいも | 中4個 | 厚めのいちょう切り |
●塩 | 小さじ2/3 | |
●コショウ | 少々 | |
たまねぎ | 中1/2個 | スライスする |
油 | 小さじ1 | |
ボンレスハム | 50g(2~3枚) | 短冊切り |
ベーコン | 20g(1枚程度) | 短冊切り |
マッシュルーム水煮缶詰 | 60g | スライスしておく |
パセリ | 少々 | みじん切り |
トマトケチャップ | 大さじ2強 | |
ピザソース | 大さじ3と1/3 | |
ピザチーズ | 80g | |
グラタン皿 | 4枚 |
作り方
- じゃがいもは蒸して、塩、コショウをふり、味をつけておく。
- タマネギを油で炒め、透き通ってきたところでハム、ベーコン、マッシュルームを加えてさらに炒める。
- トマトケチャップ、ピザソースを合わせて2に加える。最後にパセリを加える。
- グラタン皿に1のじゃがいもと3のソースを入れる。上からピザチーズをちらし、210℃程度に温めておいたオーブンでチーズが溶ける程度に焼く。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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166kcal
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7.3g
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101mg
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0.6mg
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1.5g
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栄養士からのコメント
じゃがいもをピザ風にアレンジした料理。軽食、夜食にもなります。
タバスコを加えると大人のおつまみになりますよ。