フレンチトースト

フレンチトースト

材料(小学生6人分)

 材料  分量 切り方・下ごしらえ
 食パン(6枚切り)  3枚  半分に切る
 卵  2個  溶きほぐす
 牛乳  70cc  
 三温糖  大さじ1 1/2強  
 バター  小さじ1強  
 バニラエッセンス  少々  

作り方

  1. 卵・牛乳・三温糖をよく混ぜあわせ、バター・バニラエッセンスを加える。
  2. 1.の卵液にパンを浸し、バターを溶かしたフライパンで両面焼く。

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム 鉄分 食塩相当量
 180kcal  6.4g  4.4g  39mg  0.6mg  0.8g

栄養士からのコメント

 子どもたちに人気のパン献立のひとつです。

 牛乳や卵を使っているので、良質なたんぱく質が摂れる朝食にもおすすめのメニューです。

 給食では他に、セサミトースト、シナモントースト、きなこトーストなどバラエティがあります。