フレッシュトマトスパゲティ・ズッキーニ添え
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
スパゲティ(乾) | 300g | 表示どおりに茹でる |
ズッキーニ | 1本 | 1cm輪切り |
オリーブ油 | 小さじ2 | |
あさりむき身 | 40g | さっと洗う |
(殻付きあさりの場合) | (100g) | |
白ワイン | 小さじ1 | |
ベーコン | 2枚 | 1cm幅切り |
ツナ缶 | 1缶 | |
にんにく |
1かけ |
みじん切り |
玉ねぎ | 1個 | 縦半分、薄切り |
にんじん | 5cm | せん切り |
エリンギ | 1本 | 4cm短冊切り |
マッシュルーム | 4個 | 薄切り |
トマト | 大1個 | 皮を剥き、2cmざく切り |
サラダ油 | 大さじ1 | |
トマトケチャップ | 大さじ3 | |
トマト水煮缶(カットタイプ) | 100g | |
白ワイン | 小さじ2 | |
塩 | 小さじ1 | |
こしょう | 少々 | |
オレガノ(スパイス) | 少々 | |
パプリカ(スパイス) | 少々 | |
粉チーズ | 大さじ2 |
作り方
- ズッキーニはオリーブ油で両面焼いておく。
- フライパンにサラダ油、にんにくを入れ弱火にかけ、香りが出たら、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら、あさり、ベーコンを加えてさらに炒める。
- 2.にエリンギ、マッシュルーム、ツナ缶(汁ごと)を加える。
- 3.にケチャップ、トマト水煮、白ワイン、半量の塩、こしょう、スパイスを加えて煮立たせる。
- 4.にトマトを加え、残りの半量の塩で味を調える。
- 5.に茹でたスパゲティを加え混ぜあわせる。
- 皿に盛り、1.のズッキーニをのせ、上から粉チーズをかける。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
220kcal | 12.0g | 5.9g | 59mg | 1.5mg | 1.6g |
栄養士のコメント
我孫子産のトマトやズッキーニを使った、野菜がたっぷりとれる夏らしいスパゲティです。
ズッキーニは知っていても食べたことがない児童もたくさんいました。