フルーツカスタードサンド
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
---|---|---|
コッペパン | 6個 | 切れ目を入れる |
卵 | 1/2個 | 割ほぐす |
牛乳 | 160cc | |
砂糖 | 大さじ3 | |
コーンスターチ | 大さじ1と1/3 |
水で溶く |
水 | 大さじ1と1/2 | |
バター | 小さじ1 | |
生クリーム | 小さじ2 | |
バニラエッセンス | 少々 | |
レーズン | 大さじ1 | ラム酒につける |
ラム酒 | 小さじ1/2 | |
みかん缶 | 60g |
作り方
- レーズンはひと茹でし、湯を切り、ラム酒をふりかけておく。
- ボールに卵と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
- 水で溶いたコーンスターチを加えて混ぜる。
- 牛乳を徐々に加えてさらに混ぜる。
- それを鍋に移し、火にかけ、木べらで鍋底をこすりながら弱火で煮る。全体が沸騰して、まもなく、クリーム状になるまで続ける。
- クリーム状になったら、バターを入れて混ぜる。
- 火を止めて、生クリーム・バニラエッセンス・レーズンを入れて冷ます。
- コッペパンの上にスライスを入れ、クリームをはさみ、上にみかんを飾る。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー |
たんぱく質
|
脂質 | カルシウム |
鉄分
|
食塩相当量
|
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281kcal | 7.7g | 4.5g | 64mg | 0.6mg | 1g |
栄養士からのコメント
カスタードクリームは、とても簡単にでき、いろいろなデザートに応用できます。火が通ったところから固まりはじめるので、必ず鍋底からかき混ぜながら作ってください。卵黄だけでなく、全卵を使用しているため、出来上がりのクリームは市販品より白っぽくできます。家庭で作る場合は、みかん缶でなくいちごやキウイなどフレッシュなフルーツを使うとグレードが上がります。