スパゲッティマーレエモンテ

スパゲッティマーレモンテ

材料(中学生5人分)

材料  分量 切り方・下ごしらえ
 スパゲティ(乾)  300g  
 人参  1/3本  せん切り
 玉ねぎ  1個  長さ半分5mm幅薄切り
 ベーコン  2枚  短冊切り
 むきえび  90g  さっと茹でておく
 いか短冊切り  60g    〃
 あさりむき身  50g    〃
 にんにく  1片  みじん切り
 ピーマン  1個  せん切り
 マッシュルーム  50g  薄切り
 エリンギ  1本  長さ半分2mm幅
 サラダ油  大さじ1  
 こしょう  少々  
 塩  小さじ1弱  
 しょうゆ  少々  
 ウスターソース  大さじ2強  
 トマトピューレ  大さじ3  
 トマトソース  大さじ2  
 トマトケチャップ  大さじ4  
 白ワイン  小さじ2  
 バター  小さじ2  
 オリーブオイル  小さじ2  
 粉チーズ  大さじ1 1/2  

作り方

  1. フライパンにサラダ油を入れて、にんにく・ベーコンを炒め、玉ねぎ・人参も加え炒める。
  2. さらにマッシュルーム・エリンギを加え、軽く炒め、塩こしょうを振る。(全量1/3使用)
  3. 2.にしょうゆ~白ワインの調味料を入れて煮て、茹でた魚介類・ピーマンを加え、残りの塩を加えて味を調え、仕上げにバター・オリーブオイルを入れる。
  4. 硬めに茹でたスパゲッティを3.のソースで和え、粉チーズを振る。

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 351kcal  18.4g  6.9g  69mg  4.5mg  2.7g

栄養士のコメント

 「マーレ」はイタリア語で海、「モンテ」は山を意味します。

 魚介ときのこを使った、うま味たっぷりのトマトソースのパスタです。

 ウスターソースも加わり、深みのある味わいになります。