スパゲッティマーレエモンテ
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
スパゲティ(乾) | 300g | |
人参 | 1/3本 | せん切り |
玉ねぎ | 1個 | 長さ半分5mm幅薄切り |
ベーコン | 2枚 | 短冊切り |
むきえび | 90g | さっと茹でておく |
いか短冊切り | 60g | 〃 |
あさりむき身 | 50g | 〃 |
にんにく | 1片 | みじん切り |
ピーマン | 1個 | せん切り |
マッシュルーム | 50g | 薄切り |
エリンギ | 1本 | 長さ半分2mm幅 |
サラダ油 | 大さじ1 | |
こしょう | 少々 | |
塩 | 小さじ1弱 | |
しょうゆ | 少々 | |
ウスターソース | 大さじ2強 | |
トマトピューレ | 大さじ3 | |
トマトソース | 大さじ2 | |
トマトケチャップ | 大さじ4 | |
白ワイン | 小さじ2 | |
バター | 小さじ2 | |
オリーブオイル | 小さじ2 | |
粉チーズ | 大さじ1 1/2 |
作り方
- フライパンにサラダ油を入れて、にんにく・ベーコンを炒め、玉ねぎ・人参も加え炒める。
- さらにマッシュルーム・エリンギを加え、軽く炒め、塩こしょうを振る。(全量1/3使用)
- 2.にしょうゆ~白ワインの調味料を入れて煮て、茹でた魚介類・ピーマンを加え、残りの塩を加えて味を調え、仕上げにバター・オリーブオイルを入れる。
- 硬めに茹でたスパゲッティを3.のソースで和え、粉チーズを振る。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
351kcal | 18.4g | 6.9g | 69mg | 4.5mg | 2.7g |
栄養士のコメント
「マーレ」はイタリア語で海、「モンテ」は山を意味します。
魚介ときのこを使った、うま味たっぷりのトマトソースのパスタです。
ウスターソースも加わり、深みのある味わいになります。