シェパードパイ

シェパードパイ

材料

材料 分量 切り方・下ごしらえ
牛挽肉 200g  
たまねぎ 1個 みじん切り
人参 1/3本 みじん切り
バター 大さじ1  
小麦粉 小さじ2  
トマト水煮缶 1/2缶(200CC) つぶしておく
ウスターソース 小さじ1  
赤ワイン 大さじ1  
小さじ1  
こしょう 少々  
じゃがいも 2個 皮をむき、一口大に切る
バター 小さじ2  
牛乳 大さじ4(60CC)  
少々  
こしょう 少々  
粉チーズ 小さじ2  

作り方

  1. 鍋にバターを溶かし、たまねぎ、にんじんを炒め、牛挽肉を加えて炒める。
  2. 1に小麦粉をふり入れて炒め、トマト水煮缶、ウスターソース、赤ワインを加えて煮込み、塩、こしょうで調味する。
  3. じゃがいもは、やわらかく茹でて、茹で汁を捨て、マッシャーなどでつぶす。
  4. 3にバター、牛乳、塩、こしょう、粉チーズを加え、なめらかなマッシュポテトを作る。
  5. 耐熱容器に 2を入れ、その上に 4のマッシュポテトをのせ、平らにならす。
  6. オーブン(220℃)で15~20分焼く。
    (オーブントースターで、うっすら色づくまで焼いてもよい。)

※1人分ずつ作っても、大きくまとめて作って、取り分けても、どちらでも良い。

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
160kcal 7.0g 31mg 1.1mg 1.2g

栄養士からのコメント

イギリスの家庭料理で「挽肉をマッシュポテトで包んで焼いたもの」です。

昔、羊飼い(sheperd)がよく作っていたから、この名がついたそうです。

カッテージパイ(cottage pie 白くてやわらかいパイ)とも呼ばれています。

新メニューですが「リクエスト献立の時、これをお願いしよう」という学級もあり、子供達から好評でした。