キャベツとチキンの塩こうじスパゲティ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
スパゲティ(乾) | 240g | 塩茹でする |
人参 | 1/5本 | せん切り |
玉ねぎ | 1/2個 | 薄切り |
とりむね肉 | 1/2枚 | こま切り |
塩こうじ | 小さじ1/2 | 肉下味用 |
エリンギ | 1/2本 | 短冊切り |
キャベツ | 大2枚 | 短冊切り |
菜花 | 1/7把 | 塩茹でし、1~2cmに切る |
にんにく | 1~2かけ | みじん切り |
しょうゆ | 大さじ1/2 | |
みそ | 大さじ1/2 | |
こしょう | 適宜 | |
塩 | 小さじ1弱 | |
塩こうじ | 小さじ1 | |
オリーブ油 | 大さじ1弱 |
作り方
- 鶏肉は塩こうじにつけておく。焼く前に塩こうじは取り除く。
- フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、鶏肉を炒め、玉ねぎ、人参も加え炒める。
- 2.に火が通ったら、エリンギ、キャベツを加え、調味料を入れる
- 3.に硬めに茹でたスパゲティを加えて混ぜ、味をみて塩加減を調整する
- 4.に菜花を加え、さっと混ぜて出来上がり。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
259kcal | 10.7g | 4.5g | 37mg | 1.0mg | 2.7g |
栄養士からのコメント
塩こうじが肉を柔らかくしてくれるので、むね肉でもおいしく出来ます。
青味は季節の菜花のほか、ほうれん草や小松菜、ブロッコリー、水菜など好みの野菜を使ってください。
塩こうじはメーカーによって、塩分が違うので、味をみて塩加減を調整してください。