わかめスパゲティ

わかめスパゲティ

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
スパゲティ 300g  
鶏もも肉 120g 小さく切る
むきえび 100g  
たまねぎ 中1個 うす切り
人参 中1/2本 せん切り
えのき茸 2/3袋(65g) 3cm位に切る
乾燥わかめ 大さじ3(塩蔵の場合は10g) 水でもどす
にんにく ひとかけ おろす
サラダ油 小さじ2  
小さじ1  
こしょう 少々  
しょうゆ 小さじ2  
白ワイン 小さじ1  
バター 小さじ1  

作り方

  1. 野菜は下ごしらえする。乾燥わかめはもどしてざく切りにする。
  2. フライパンに油を熱しにんにくを炒める。香りが出たら鶏肉を炒め、火が通ってきたらむきえびを入れて炒める。別の鍋でスパゲティをゆでる。
  3. 2のフライパンに人参、たまねぎを入れて炒める。
  4. えのき茸を入れて炒め、しんなりしたら調味料を加え、味をととのえる。
  5. ゆでたスパゲティ、わかめを炒め合わせ、風味づけのバターを加えて、全体になじませる。

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
235kcal 13.7g 36mg 1.1mg 1.8g

栄養士からのコメント

わかめなどの海藻類は、食物繊維やミネラルをたっぷり含んでおり、生活習慣病の予防に効果があります。子どものうちから食べる習慣を身につけてもらいたいので、子どもの好きなスパゲティと組み合わせてみました。

子どもたちからは、食べ残しもなく、好評でした。