あんかけ焼きそば

あんかけ焼きそば

材料(中学生5人分=大人4人分)

食品名 分量 下ごしらえ
やきそば 700g 約5袋
●薄口しょうゆ 小さじ2  
●酒 大さじ1強  
●炒め油 大さじ2  
しょうが 少々 みじん切り
炒め油 大さじ1  
冷凍むきえび 100g 酒小さじ1と片栗粉小さじ1をまぶしておき、ゆでる。
むらさきいか(短冊切り) 80g 酒少々と片栗粉少々をまぶしておき、ゆでておく
豚肉(小間) 50g しょうゆ小さじ1、酒少々、おろしょうが少々で下味をつけておく
白菜 100g(1枚程度) 短冊切り
もやし 70g(1カップ程度) 下ゆでしておく
たまねぎ 100g(小1個) 千切り
ねぎ 30g(1/3本) 小口切り
にんじん 50g(1/2本) いちょう切り
干し椎茸 1枚 千切り
ほうれん草 100g ゆでて細かくきざむ
筍水煮缶詰 小1/2個分 いちょう切り
ヤングコーン 70g (好みで)
ウズラ卵水煮缶詰 5粒~  
しょうゆ 小さじ2  
薄口しょうゆ 小さじ1  
小さじ1/2  
こしょう 少々  
片栗粉 小さじ1  
大さじ1  
ごま油 小さじ1  
小さじ1  
中華ガラスープ 470cc  

作り方

★ 中華あんを作る

  1.  鍋に油を熱し、しょうが、豚肉をいため、人参、たまねぎ、しいたけ、たけのこをいためる。 
  2.  ガラスープ、ヤングコーンをいれて煮る。 
  3.  調味料、白菜(茎)、ゆでたもやし、うずら卵を入れる。 
  4.  水溶き片栗粉でとろみをつける。 
  5.  ゆでておいたえび、いか、白菜の葉、青菜、ごま油をいれて仕上げる。 

★ 焼きそばの準備
フライパンに油を熱し、焼きそばを炒め、調味料を絡めながら薄く味付けをする。 

栄養価(中学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
474kcal
20.4g
63mg
1.4mg
2.3g

栄養士からのコメント

野菜類を苦手とする子どもが多いですが、あんかけにすると野菜のかさも減り、多くの種類の野菜も無理なく食べられます。あんかけのとろみをもう少し強くして、ごはんや揚げ煎餅(もち米の加工品、おこげ煎餅)にかけて食べてもおいしいです。