あんかけ焼きそば
材料(中学生5人分=大人4人分)
食品名 | 分量 | 下ごしらえ |
やきそば | 700g | 約5袋 |
●薄口しょうゆ | 小さじ2 | |
●酒 | 大さじ1強 | |
●炒め油 | 大さじ2 | |
しょうが | 少々 | みじん切り |
炒め油 | 大さじ1 | |
冷凍むきえび | 100g | 酒小さじ1と片栗粉小さじ1をまぶしておき、ゆでる。 |
むらさきいか(短冊切り) | 80g | 酒少々と片栗粉少々をまぶしておき、ゆでておく |
豚肉(小間) | 50g | しょうゆ小さじ1、酒少々、おろしょうが少々で下味をつけておく |
白菜 | 100g(1枚程度) | 短冊切り |
もやし | 70g(1カップ程度) | 下ゆでしておく |
たまねぎ | 100g(小1個) | 千切り |
ねぎ | 30g(1/3本) | 小口切り |
にんじん | 50g(1/2本) | いちょう切り |
干し椎茸 | 1枚 | 千切り |
ほうれん草 | 100g | ゆでて細かくきざむ |
筍水煮缶詰 | 小1/2個分 | いちょう切り |
ヤングコーン | 70g | (好みで) |
ウズラ卵水煮缶詰 | 5粒~ | |
しょうゆ | 小さじ2 | |
薄口しょうゆ | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
こしょう | 少々 | |
片栗粉 | 小さじ1 | |
水 | 大さじ1 | |
ごま油 | 小さじ1 | |
酢 | 小さじ1 | |
中華ガラスープ | 470cc |
作り方
★ 中華あんを作る
- 鍋に油を熱し、しょうが、豚肉をいため、人参、たまねぎ、しいたけ、たけのこをいためる。
- ガラスープ、ヤングコーンをいれて煮る。
- 調味料、白菜(茎)、ゆでたもやし、うずら卵を入れる。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ゆでておいたえび、いか、白菜の葉、青菜、ごま油をいれて仕上げる。
★ 焼きそばの準備
フライパンに油を熱し、焼きそばを炒め、調味料を絡めながら薄く味付けをする。
栄養価(中学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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474kcal
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20.4g
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63mg
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1.4mg
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2.3g
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栄養士からのコメント
野菜類を苦手とする子どもが多いですが、あんかけにすると野菜のかさも減り、多くの種類の野菜も無理なく食べられます。あんかけのとろみをもう少し強くして、ごはんや揚げ煎餅(もち米の加工品、おこげ煎餅)にかけて食べてもおいしいです。