野菜の中華風サラダ
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
---|---|---|
もやし | 160g | |
きゅうり | 中1本 | せん切り |
ほうれん草 | 1/2束 | 4cm切り |
しゅんぎく | 40g | 4cm切り |
にんじん | 中1/3本 | せん切り |
玉ねぎ | 中1個 | 薄切り |
しょうゆ | 小さじ2 | |
酢 | 大さじ1 | |
さとう | 小さじ1 | |
ごま油 | 大さじ1/2 | |
白炒りごま | 大さじ1 | 軽くする |
作り方
- 切った野菜を1つの茹で鍋で順に茹でては取り出します。もやしは2分くらいでざるにとってさます。にんじんは3分くらいでざるにとってさます。 ほうれん草、しゅんぎくは、ひと煮立ちしたら水に放って急冷してざるにとる。
- もやし、にんじんが冷めたら、ほうれん草、しゅんぎく、きゅうりもあわせ、全ての調味料とすった白炒りごまも和える。
栄養価(中学生1人分)
エネルギー |
たんぱく質
|
脂質 | カルシウム |
鉄分
|
食塩相当量
|
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40kcal | 1.7g | 1.7g | 46mg | 24mg | 0.5g |
栄養士からのコメント
給食では安全のために、きゅうりも茹でて作っています。野菜はこのように茹で方を変えて次々と茹でることで、生野菜サラダよりたっぷり食べられてよいのです。
白炒りごまは、1人分ずつ盛り付けた上から手でひねりながらかけると香りが引き立ち見栄えもランクアップするでしょう。