ブロッコリーのサラダ

ブロッコリーのサラダ

材料(中学生5人分)

材料

分量

切り方・下ごしらえ

ブロッコリー

1/2個

子房に分ける。茎は薄切り

キャベツ

1枚

1cm幅

ハム

2枚

せん切り

じゃがいも 1個

厚めのいちょう切り

《炒り卵を作る》

   
1個  
小さじ1弱  
《ドレッシングの材料》    
小さじ1と1/2  
小さじ1と1/2  
砂糖 小さじ1弱  
小さじ1/2  
こしょう

少々

 
マヨネーズ 小さじ2  

作り方

  1. ブロッコリーとキャベツはそれぞれゆでて冷ましておく。
  2. ハムはせん切りにする。
  3. じゃがいもは蒸して冷ましておく。(茹でてもレンジで加熱でもよい)
  4. 1,2,3といり卵をドレッシングで和える。 

栄養価(中学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
91kcal 4.1g 22mg 0.5mg 0.6g

栄養士からのコメント

色合いのきれいなサラダです。人参を入れてもきれいに仕上がります。マヨネーズも少々入りますが、ドレッシングベースなので、さっぱりと仕上がります。