アーモンドサラダ

アーモンドサラダ

材料(小学生6人分)

材 料 分 量 切り方・下ごしらえ
キャベツ 葉3枚 1cm幅せん切り
きゅうり 1/2本 小口切り
人参 5cm せん切り
ハム 3枚 せん切り
アーモンド縦割り 20g ホールタイプを砕くか、スライスで代用可
アーモンド粉末 大さじ1  
小さじ1 ドレッシング用
レモン汁 小さじ1/2    〃
サラダ油 小さじ2 1/2    〃
小さじ1/5    〃
しょうゆ 小さじ1    〃
砂糖 小さじ1/4    〃
 
 
 

作り方

  1. キャベツと人参は、それぞれ茹でて冷ましておく。
  2. アーモンドはフライパンでから炒りする。(またはオーブンで香ばしく焼く。)
  3. ボールにドレッシング用の調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 3のボールにすべての具材を入れて和える。

栄養価(小学生6人分)

エネルギー たんぱく質 脂 質 カルシウム  鉄 分  食塩相当量

 58kcal

 2.7g  3.8g

 27mg

 0.3mg  0.6g
 
 

栄養士からのコメント

 アーモンドの香ばしさと、カリッとした食感がポイントのサラダです。

縦割りのアーモンドが手に入らないときは、ホールタイプを砕いて使うか、スライスアーモンドでも代用できます。

 スライスアーモンドを使う場合は、カリッとした食感を損なわないために、食べる直前に加えると良いでしょう。