ひじきサラダ

ひじきサラダ

材料(中学生5人分)

 材料  分量 切り方・下ごしらえ
 乾燥ひじき  10g  水で戻す
 人参  5cm  せん切りし、茹でる
 もやし  1/3袋  茹でる
 きゅうり   1/2本  小口切り
 枝豆むきみ  30g  茹でる
 玉ねぎ  1/10個  すりおろす
 サラダ油  大さじ1/2  
 ごま油  小さじ1  
 砂糖  小さじ2  
 しょうゆ  大さじ1  

 酢

 大さじ1  

作り方

  1. すりおろした玉ねぎと調味料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  2. 戻したひじきは茹でてから水気を切り、1.のドレッシングを少量ふりかけて冷ます。
  3. 茹でて冷ました野菜と、2・のひじきを混ぜ、残りのドレッシングで和える。

 

栄養価(1人分)

栄養価  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 55kcal  1.8g  3.6g  333mg  0.4mg  0.6g

栄養士からのコメント

 ひじきの煮物は苦手でも、サラダなら食べられるという人が多くいます。

 このサラダは、玉ねぎ入りのドレッシングがひじきの独特のにおいを抑え、さっぱりしておいしいと評判です。

 枝豆が色と味のアクセントになっています。

 これからの暑い時期には、ひんやりさせて食べるのがおすすめです。