玄米サラダ

玄米サラダ

材料(小学生6人分)

 材料 分量 切り方・下ごしらえ
 もち玄米  大さじ2  10分茹でて冷ましておく
 ロースハム  3枚  短冊切り
 コーン(缶詰)  40g   水気を切る
 ちりめんじゃこ  ひとつかみ  フライパンで煎る。
 キャベツ  葉3枚  短冊切り 
 きゅうり  1/2本  輪切り
 白煎りごま  小さじ2  
 サラダ油  小さじ2強  ドレッシング
 酢  大さじ1  ドレッシング
 しょうゆ  小さじ1/2  ドレッシング
 砂糖  大さじ1  ドレッシング

作り方

  1. キャベツときゅうりを茹でて冷ましておく。
  2. ドレッシングの材料をボールに入れて、よく混ぜる。
  3. 2.に1.ともち玄米・コーン・ちりめんじゃこ・煎りごまを加え合える。

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質 カルシウム  鉄分 食塩相当量
 72kcal 4.0g  2.6g   74mg 0.8mg  0.5g

栄養士のコメント

 歯ごたえのある、玄米やちりめんじゃこを用いた『かみかみメニュー』です。

 いつもと違う食材をサラダに使うことで、子どもたちも興味を持ち、よく食べています。