パリパリポテトサラダ

パリパリポテトサラダ

材料(小学生6人分)

食品名
分量
下ごしらえ

ツナフレーク

35g

汁をきって、ほぐす

コーン缶詰

60g

汁をきる
キャベツ

2枚(100g)

せん切り
きゅうり 1/2本 せん切り
小さじ2 ドレッシング用
小さじ2
小さじ1/2弱
濃口しょうゆ 小さじ1/3
砂糖 小さじ2/3

じゃが芋

大1個 せん切り
揚げ油

適量

 

作り方

  1. 野菜は洗って、それぞれ切っておく。
  2. コーン缶は、汁をきっておく。
  3. 調味料を合わせ、撹拌し、ドレッシングを作る。
  4. じゃが芋はせん切りにし、水にさらして、ペーパータオルで水気をきる。 180℃の油で、5分位時間をかけ、引き上げて空気に当てながら、パリパリになるまで揚げる。
  5. ツナ・コーン・キャベツ・きゅうりを合わせ、ドレッシングで和える。
  6. 5にパリパリに揚げた芋を、最後にさっくり和える。 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
56kcal
1.9g
10mg
0.2mg
0.3g

栄養士からのコメント

給食では、食べる前に教室でサラダとポテトを和えるので、パリパリした食感が残っています。子ども達が、ついつい野菜も食べてしまう、人気のサラダです。ツナ缶がオイル漬けの場合、そのオイルをドレッシングに使用すると、味全体の旨みとしていかすことができます。