しめじのサラダ

しめじのサラダ

材料(小学生6人分)

材料  分量 切り方・下ごしらえ
 ベーコン  1 1/2枚  短冊切り
 しめじ  1パック  石づきを取り、ほぐす
 酒  小さじ1  
 しょうゆ  小さじ1/2  
 にんじん  中1/4本  せん切り
 きゅうり  1/2本  斜め半月切り
 キャベツ  2~3枚  芯を取り、短冊切り
 酢  小さじ1  ドレッシング用
 レモン汁  小さじ1/3     〃
 サラダ油  小さじ1/2     〃
 しょうゆ  小さじ1     〃
 塩  少々     〃
 こしょう  少々    〃

作り方

  1. ドレッシング用の調味料を混ぜておく。
  2. フライパンでしめじとベーコンを乾煎りし、酒・しょうゆで下味をつける。
  3. にんじん・キャベツはさっと茹でて水気を絞る。
  4. ボールに2.と3.ときゅうりを入れ、1.のドレッシングで和える。

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム 鉄分 食塩相当量
 31kcal  1.8g  1.7g  13mg  0.2mg 0.4g

栄養士からのコメント

 きのこ類は苦手な子どもが多いですが、ベーコンでコクをプラスして食べやすくしたサラダです。

 きのこには便通を整え、生活習慣病の予防に役立つ食物繊維が豊富に含まれているので、色々な料理に取り入れてみてください。