アスパラサラダ

アスパラサラダ

材料(小学生6人分)

 材料 分量 切り方・下ごしらえ
 キャベツ  中3枚  芯を取り、短冊切り
 人参  中1/4本  せん切り
 ホールコーン(缶)  60g  水気を切る
 きゅうり  2/3本  斜め半月切り、塩もみ
 アスパラガス  3本  斜め切り
 ベーコン  2~3枚  短冊切り
 酢  小さじ1  ドレッシング用
 レモン汁  小さじ1     〃
 サラダ油  小さじ1     〃
 砂糖  小さじ1     〃
 塩  小さじ1/2     〃
 こしょう  少々     〃

作り方

  1. キャベツ、人参、アスパラガスはそれぞれ茹でて、冷水にとり、水気を絞っておく。
  2. ベーコンはフライパンで乾煎りする。
  3. ドレッシング用の調味料を混ぜ合わせる。
  4. 1.の野菜、2.のベーコン、きゅうり、コーンを3.のドレッシングで和える。

栄養価(1人分)

 栄養価  たんぱく質  脂質  カルシウム 鉄分 食塩相当量

 42kcal

 2.3g  3.8g  15mg  0.3mg  0.6mg

栄養士からのコメント

 旬のアスパラガスを使ったサラダです。

 アスパラガスは一年中出回っていますが、本来の旬は『春』です。

 アスパラガスには日に当てて育てると緑色のグリーンアスパラと、日に当てずに暗いところで育てる白いホワイトアスパラがあります。栄養価はグリーンアスパラの方が優れています。