玄米サラダ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
もち玄米 | 大さじ2 | 10分茹でて冷ましておく |
ロースハム | 3枚 | 短冊切り |
コーン(缶詰) | 40g | 水気を切る |
ちりめんじゃこ | ひとつかみ | フライパンで煎る。 |
キャベツ | 葉3枚 | 短冊切り |
きゅうり | 1/2本 | 輪切り |
白煎りごま | 小さじ2 | |
サラダ油 | 小さじ2強 | ドレッシング |
酢 | 大さじ1 | ドレッシング |
しょうゆ | 小さじ1/2 | ドレッシング |
砂糖 | 大さじ1 | ドレッシング |
作り方
- キャベツときゅうりを茹でて冷ましておく。
- ドレッシングの材料をボールに入れて、よく混ぜる。
- 2.に1.ともち玄米・コーン・ちりめんじゃこ・煎りごまを加え合える。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
72kcal | 4.0g | 2.6g | 74mg | 0.8mg | 0.5g |
栄養士のコメント
歯ごたえのある、玄米やちりめんじゃこを用いた『かみかみメニュー』です。
いつもと違う食材をサラダに使うことで、子どもたちも興味を持ち、よく食べています。