水菜とじゃこのサラダ
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
ちりめんじゃこ | 大さじ5 | |
水菜 | 小1束 | 5cmざく切り |
きゅうり | 1/2本 | せん切り |
大根 | 輪切り5cm | せん切り |
人参 | 中1/3本 | せん切り |
油揚げ | 1枚 | 5mm短冊切り |
しょうゆ | 大さじ1/3 | 調味料A |
食塩 | 小さじ1/3 |
〃 |
三温糖 | 小さじ1 | 〃 |
こしょう | 少々 | 〃 |
レモン果汁 | 小さじ1 | 〃 |
穀物酢 |
大さじ1/2 | 〃 |
ごま油 | 小さじ1 | 〃 |
サラダ油 | 小さじ2 | 〃 |
煎りごま(白) | 大さじ1/2 |
作り方
- 油揚げをフライパンで、乾煎りしてカリッとさせる。同様にじゃこも乾煎りする。
- 白ごまも香りが出る程度に煎る。
- 調味料Aをボールに合わせ、よく混ぜてドレッシングを作る。
- 冷ました油揚げ・じゃこ・白ごまを切った野菜と混ぜ合わせる。
- 4.に3.のドレッシングをかけて、よく和える。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
72kcal | 4.3g | 4.5g | 114mg | 0.7mg | 1.0g |
栄養士からのコメント
さっぱりと食べられる人気のサラダです。
野菜を切る時には、長さと太さをそろえると食べ易くなります。
ちりめんじゃこと油揚げを使っているので、カルシウムと鉄分がたくさん摂れます。
ドレッシングは市販のお好みのものを使ってもよいでしょう。