水菜とじゃこのサラダ

材料(中学生5人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
 ちりめんじゃこ  大さじ5  
 水菜  小1束  5cmざく切り
 きゅうり  1/2本  せん切り
 大根  輪切り5cm  せん切り
 人参  中1/3本  せん切り
 油揚げ  1枚  5mm短冊切り
 しょうゆ  大さじ1/3  調味料A
 食塩  小さじ1/3

  〃

 三温糖  小さじ1   〃
 こしょう  少々     〃
 レモン果汁  小さじ1     〃

 穀物酢

 大さじ1/2   〃
 ごま油  小さじ1     〃
 サラダ油  小さじ2   〃
 煎りごま(白)  大さじ1/2  

作り方

  1. 油揚げをフライパンで、乾煎りしてカリッとさせる。同様にじゃこも乾煎りする。
  2. 白ごまも香りが出る程度に煎る。
  3. 調味料Aをボールに合わせ、よく混ぜてドレッシングを作る。
  4. 冷ました油揚げ・じゃこ・白ごまを切った野菜と混ぜ合わせる。
  5. 4.に3.のドレッシングをかけて、よく和える。

 

 

栄養価(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム  鉄分 食塩相当量
 72kcal 4.3g 4.5g 114mg 0.7mg  1.0g

栄養士からのコメント

 さっぱりと食べられる人気のサラダです。

 野菜を切る時には、長さと太さをそろえると食べ易くなります。

 ちりめんじゃこと油揚げを使っているので、カルシウムと鉄分がたくさん摂れます。

 ドレッシングは市販のお好みのものを使ってもよいでしょう。