春雨サラダ

春雨サラダ

材料(小学生6人分)

材料

分量

切り方・下ごしらえ

緑豆はるさめ(乾) 30g ゆでて4~5cm切り

ハム

2枚 せん切り
キャベツ 3枚 せん切り
もやし 100g  
人参 1/3本 せん切り
きゅうり 1/3本 せん切り
1個 うす焼き卵を作り、せん切りにする。
少々  
     
《ドレッシングの材料》    
砂糖 小さじ1と1/2  
少々  
しょうゆ

大さじ1

 
ごま油 小さじ1/3  
小さじ2  
いりごま 小さじ1 すっておく
みりん 小さじ1/2  

作り方

  1. 調味料を合わせてドレッシングを作ります。ごまは軽くすっておくと香りがよいです。
  2. 卵をうす焼き卵にし、細くせん切りにしておきます。
  3. はるさめは、ゆでて、水にとり水気を切ります。
  4. 材料はせん切りにし、長さをそろえておくと、和えた時きれいです。軽くゆでて、水気を切り冷ましておきます。
  5. ボウルに材料を入れて、混ぜあわせておき、食べる直前にドレッシングで和えます。 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
65kcal 2.3g 23mg 0.2mg 0.7g

栄養士からのコメント

はるさめは中華料理に欠かせない材料です。緑豆のでんぷんから作られる緑豆はるさめは、コシがあり透明感もあります。春の雨のようにキラキラ光るため、清涼感もあります。春から夏にかけて、旬の野菜と一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか。