大豆とさつまいものサラダ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
大豆水煮 | 60g | |
さつまいも | 中1/2本 | 皮付きのまま1cm角切り |
きゅうり | 小1本 | 1cm幅いちょう切り |
人参 | 中1/3本 | 皮を剥いて1cm角切り |
ハム | 1枚 | 1cm色紙切り |
ホールコーン | 大さじ2 | |
酢 | 小さじ2 | ドレッシング用 |
サラダ油 | 小さじ2 | 〃 |
しょうゆ | 小さじ1/2 | 〃 |
塩 | 小さじ1/3 | 〃 |
砂糖 | 小さじ1 | 〃 |
作り方
- さつまいもと人参はゆでて冷ましておく。
- ドレッシング用調味料を混ぜ合わせ、大豆、きゅうり、ハム、1.のさつまいもと人参を入れてよくあえる。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
85kcal | 3.2g | 3.4g | 21mg | 0.4g | 0.6g |
栄養士からのコメント
大豆とさつまいもの甘み、きゅうりの食感などが楽しめるサラダです。
緑、赤、黄、紫など彩り豊かなきれいなサラダに仕上がりました。