大豆とさつまいものサラダ

大豆とさつまいものサラダ

材料(小学生6人分)

 材料  分量  切り方・下ごしらえ
 大豆水煮  60g  
 さつまいも  中1/2本  皮付きのまま1cm角切り
 きゅうり  小1本  1cm幅いちょう切り
 人参  中1/3本  皮を剥いて1cm角切り
 ハム  1枚  1cm色紙切り
 ホールコーン  大さじ2  
 酢  小さじ2  ドレッシング用
 サラダ油  小さじ2      〃
 しょうゆ  小さじ1/2      〃
 塩  小さじ1/3      〃
 砂糖  小さじ1      〃

作り方

  1. さつまいもと人参はゆでて冷ましておく。
  2. ドレッシング用調味料を混ぜ合わせ、大豆、きゅうり、ハム、1.のさつまいもと人参を入れてよくあえる。

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム 鉄分 食塩相当量
 85kcal  3.2g  3.4g  21mg  0.4g  0.6g

栄養士からのコメント

 大豆とさつまいもの甘み、きゅうりの食感などが楽しめるサラダです。

緑、赤、黄、紫など彩り豊かなきれいなサラダに仕上がりました。