和風サラダ

和風サラダ

材料(小学生6人分)

 材料 分量 切り方・下ごしらえ
 かまぼこ  30g  せん切り
 人参  1/10本  せん切り
 キャベツ  葉2枚  せん切り
 もやし  1/3袋  
 えのきたけ  1/4袋  2cm幅切り
 酢  小さじ2  
 サラダ油  小さじ1  
 きび砂糖  小さじ1  
 しょうゆ  小さじ2  
 しょうが  少々  すりおろす
 鰹節(糸削り)  3g  

作り方

  1. 野菜はさっと茹でて冷ましておく。
  2. 小鍋に酢・サラダ油・砂糖・しょうゆ・おろししょうがを入れて、砂糖が溶けるまで火にかける。
  3. かまぼこと1.の野菜を2.のドレッシング・鰹節で和える。

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 29kcal  1.9g  0.9g  16mg  0.2mg  0.3g

栄養士からのコメント

 ドレッシングにおろししょうがを使うので、さっぱりとしたサラダに仕上がります。

 学校給食ではかまぼこは、蒸してふっくらさせて使用しています。

 ご家庭ではさっと茹でてもよいでしょう。