ブロッコリーのサラダ
材料(中学生5人分)
材料 |
分量 |
切り方・下ごしらえ |
ブロッコリー |
1/2個 |
子房に分ける。茎は薄切り |
キャベツ |
1枚 |
1cm幅 |
ハム |
2枚 |
せん切り |
じゃがいも | 1個 |
厚めのいちょう切り |
《炒り卵を作る》 |
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卵 | 1個 | |
油 | 小さじ1弱 | |
《ドレッシングの材料》 | ||
油 | 小さじ1と1/2 | |
酢 | 小さじ1と1/2 | |
砂糖 | 小さじ1弱 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
こしょう |
少々 |
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マヨネーズ | 小さじ2 |
作り方
- ブロッコリーとキャベツはそれぞれゆでて冷ましておく。
- ハムはせん切りにする。
- じゃがいもは蒸して冷ましておく。(茹でてもレンジで加熱でもよい)
- 1,2,3といり卵をドレッシングで和える。
栄養価(中学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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91kcal | 4.1g | 22mg | 0.5mg | 0.6g |
栄養士からのコメント
色合いのきれいなサラダです。人参を入れてもきれいに仕上がります。マヨネーズも少々入りますが、ドレッシングベースなので、さっぱりと仕上がります。