ビーンズサラダ
材料(小学生6人分)
材料 |
分量 |
切り方・下ごしらえ |
いんげん豆(水煮) | 大さじ2 | |
ひよこ豆(水煮) |
大さじ2 | |
ゆで むき枝豆 |
大さじ2 |
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にんじん |
1/5本 | いちょう切り |
キャベツ | 大きい葉1枚 |
色紙切り |
ハム | 1枚 |
色紙切り |
ホールコーン | 30g | |
きゅうり | 1/2本 | 輪切り |
砂糖 | 小さじ1 | |
酢 | 小さじ1 | |
サラダ油 | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1/5 | |
こしょう |
少々 |
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プレーンヨーグルト | 大さじ1/5 | |
マヨネーズ | 大さじ2強 |
作り方
- ゆで豆3種類をさっとゆでて、砂糖~こしょうまでの調味料で下味をつける。
- にんじんは、ゆでて1にあわせる。
- キャベツは、さっとゆでて冷ます。
- きゅうりは、塩でもみ、しんなりさせる。
- 以上の材料とホールコーン・ハムをヨーグルトとマヨネーズを混ぜたもので和える。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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71kcal | 2.9g | 21mg | 0.4mg | 0.3g |
栄養士からのコメント
春から夏はみずみずしい野菜が手に入る時季です。カラフルな豆と取り合わせ、クリーミーな
マヨネーズベースのドレッシングであえた食物繊維たっぷりのサラダです。