ビーンズサラダ

ビーンズサラダ

材料(小学生6人分)

材料

分量

切り方・下ごしらえ

いんげん豆(水煮) 大さじ2  

ひよこ豆(水煮)

大さじ2  
ゆで むき枝豆

大さじ2

 

にんじん

1/5本 いちょう切り
キャベツ 大きい葉1枚

色紙切り

ハム 1枚

色紙切り

ホールコーン 30g  
きゅうり 1/2本 輪切り
砂糖 小さじ1  
小さじ1  
サラダ油 小さじ1  
小さじ1/5  
こしょう

少々

 
プレーンヨーグルト 大さじ1/5  
マヨネーズ 大さじ2強  

作り方

  1. ゆで豆3種類をさっとゆでて、砂糖~こしょうまでの調味料で下味をつける。
  2. にんじんは、ゆでて1にあわせる。
  3. キャベツは、さっとゆでて冷ます。
  4. きゅうりは、塩でもみ、しんなりさせる。
  5. 以上の材料とホールコーン・ハムをヨーグルトとマヨネーズを混ぜたもので和える。 

 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
71kcal 2.9g 21mg 0.4mg 0.3g

栄養士からのコメント

春から夏はみずみずしい野菜が手に入る時季です。カラフルな豆と取り合わせ、クリーミーな

マヨネーズベースのドレッシングであえた食物繊維たっぷりのサラダです。