ツナと豆のサラダ

ツナと豆のサラダ

材料(小学生6人分=大人4人分)

食品名 分量 下ごしらえ
キャベツ 150g 5ミリのせん切り
きゅうり 1本 輪切り
コーン 40g  
レッドキドニービーンズ 30g 水煮のもの使用
ツナ 70g  
小さじ2 ドレッシングの材料
サラダ油 大さじ2
小さじ1/3
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. キャベツは切ったら軽くゆでておく。
  2. ドレッシングの材料を合わせて、冷やしておく。
  3. 材料をドレッシングであえる。

栄養価(小学生1人分)

エネルギー たんぱく質 カルシウム 鉄分 食塩相当量
71kcal 3.4g 16mg 0.4mg 0.5g

栄養士からのコメント

子どもの好きなツナサラダに、不足しがちな豆を入れました。彩りもきれいです。  最近は水煮された豆も色々な種類が手に入るようになりました。ご家庭でも気軽に取り入れて見てはいかがでしょうか?