ツナと豆のサラダ
材料(小学生6人分=大人4人分)
食品名 | 分量 | 下ごしらえ |
---|---|---|
キャベツ | 150g | 5ミリのせん切り |
きゅうり | 1本 | 輪切り |
コーン | 40g | |
レッドキドニービーンズ | 30g | 水煮のもの使用 |
ツナ | 70g | |
酢 | 小さじ2 | ドレッシングの材料 |
サラダ油 | 大さじ2 | |
塩 | 小さじ1/3 | |
こしょう | 少々 | |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
- キャベツは切ったら軽くゆでておく。
- ドレッシングの材料を合わせて、冷やしておく。
- 材料をドレッシングであえる。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
71kcal | 3.4g | 16mg | 0.4mg | 0.5g |
栄養士からのコメント
子どもの好きなツナサラダに、不足しがちな豆を入れました。彩りもきれいです。 最近は水煮された豆も色々な種類が手に入るようになりました。ご家庭でも気軽に取り入れて見てはいかがでしょうか?