ツナと大豆とかぶのサラダ
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
ツナ | 1缶 | 少し油を切る |
かぶ | 小1個 | いちょう切り |
にんじん | 1/3本 | せん切り |
キャベツ | 葉1枚 | せん切り |
きゅうり | 1/2本 | 小口切り |
大豆(水煮) | 80g | |
玉ねぎ | 1/8個 | すりおろす |
しょうが | 少々 | すりおろして汁のみ使用 |
サラダ油 | 小さじ2 | |
酢 | 小さじ2 | |
塩 | 小さじ1/3 | |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
作り方
- かぶ・にんじん・キャベツ・きゅうりをさっと茹でる。
- ボールにすりおろした玉ねぎとしょうが汁、調味料をよく混ぜ冷やしておく。
- 2.のドレッシングで材料を和える。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
79kcal | 4.5g | 5.5g | 30mg | 0.5mg | 0.5g |
栄養士のコメント
旬の千葉県産のかぶを使って作ったサラダです。
畑の肉といわれる、良質なたんぱく質や脂質を含む大豆を加えることで、栄養価が高くなります。
また、ツナを加えたサラダは生徒たちにも人気があります。