キャベツとりんごのサラダ

キャベツとりんごのサラダ

材料(中学生5人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
ツナ油漬け缶

66g(固形量)

油と汁をきる

りんご

80g(1/4個)

皮ごと小さめのいちょう切り

きゅうり

50g(1/2本) 小口切り
キャベツ 140g(小さめ2枚) せん切り
大さじ1弱  
小さじ1/2  
こしょう 少々  
ツナ缶の油と汁 大さじ1~2  
レモン汁 小さじ1/2  
玉ねぎ 10g すりおろす
さとう 大さじ1/2  

作り方

  1. キャベツはせん切りにし、ゆでてざるにとり、そのまま冷ます。
  2. りんごはよく洗い、赤い皮の色がきれいに出るので、皮ごと切る。
  3. 調味料とすりおろした玉ねぎを合わせて混ぜ、ドレッシングとする。
  4. 野菜、りんご、ツナを③のドレッシングで和える。  

栄養価(中学生1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 鉄分 食塩相当量
66kcal 2.8g 4g 16mg 0.2mg 0.7g

栄養士からのコメント

りんごのおいしい季節に作るとりんごのかわいらしさがひきたつサラダです。ツナが入っているので、子どもたちにも人気があります。調味料に玉ねぎを加えてマイルドな味に仕上げました。エネルギーを控える時は、ツナ缶は水煮缶にし、ドレッシング用の油を大さじ1/2入れるとよいでしょう。