ひよこ豆とマカロニのサラダ

ひよこ豆とマカロニのサラダ

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
マカロニ 60g  
きゅうり 1/2本 小口切り
にんじん 1/5本 千切り
ホールコーン缶 25g 汁けを切る
ひよこ豆水煮 60g 汁けを切る
たまねぎ 小さじ2 みじん切り
小さじ1/5 ドレッシング用
こしょう

少々

砂糖 小さじ2
小さじ1
マヨネーズ 大さじ5  

作り方

  1. マカロニは塩を入れたお湯でゆでる。
  2. にんじんもゆでる。
  3. ドレッシング用の調味料をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。混ざったら、マヨネーズも加えてさらに混ぜる。
  4. 3.のボールに、1、2、きゅうり、コーン、ひよこ豆、玉ねぎを入れて和える。  

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
脂質 カルシウム
鉄分
食塩相当量
109kcal 2.8g 4.4g

16mg

0.3mg 0.3g

栄養士からのコメント

貝殻のようなかわいらしい形のシェルマカロニと、ひよこ豆を使ったマカロニサラダです。

豆が入っていても、違和感なく食べられるようで、子どもたちはよく食べてくれます。

ひよこ豆の代わりに大豆やいんげん豆、枝豆などでもおいしく作れます。