ひじきサラダ
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
乾燥ひじき | 10g | 水で戻す |
人参 | 5cm | せん切りし、茹でる |
もやし | 1/3袋 | 茹でる |
きゅうり | 1/2本 | 小口切り |
枝豆むきみ | 30g | 茹でる |
玉ねぎ | 1/10個 | すりおろす |
サラダ油 | 大さじ1/2 | |
ごま油 | 小さじ1 | |
砂糖 | 小さじ2 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
酢 |
大さじ1 |
作り方
- すりおろした玉ねぎと調味料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 戻したひじきは茹でてから水気を切り、1.のドレッシングを少量ふりかけて冷ます。
- 茹でて冷ました野菜と、2・のひじきを混ぜ、残りのドレッシングで和える。
栄養価(1人分)
栄養価 | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
55kcal | 1.8g | 3.6g | 333mg | 0.4mg | 0.6g |
栄養士からのコメント
ひじきの煮物は苦手でも、サラダなら食べられるという人が多くいます。
このサラダは、玉ねぎ入りのドレッシングがひじきの独特のにおいを抑え、さっぱりしておいしいと評判です。
枝豆が色と味のアクセントになっています。
これからの暑い時期には、ひんやりさせて食べるのがおすすめです。