ひじきのごまマヨネーズサラダ

ひじきのごまマヨネーズサラダ

材料

材料 分量 切り方・下ごしらえ
ひじき(乾) 10g 戻しておく
小松菜(青菜) 1/2杷 3cm長に切る
にんじん 1/4本 せん切り
ロースハム 2枚 せん切り
白ごま 大さじ2~3 すっておく
砂糖 小さじ1/2  
しょうゆ 小さじ2強  
小さじ2  
マヨネーズ 大さじ2~3  

作り方

ひじきは、さっと洗って水にひたしてもどしておく。沸騰したお湯でゆでて冷まし、水気を切っておく。

にんじん、ハムをせん切りにする。小松菜(青菜)は、3cmの長さに切る。材料をゆでて水気を切り、冷ましておく(ゆでることで、かさが減り、食べやすくなります)。

砂糖・しょうゆ・酢・マヨネーズ・すりごまを合わせたドレッシングで、ひじき、野菜、ハムと合わせます。

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
64kcal 2.1g 96mg 1.7mg 0.6g

栄養士からのコメント

人気のあるサラダです。ひじきは、鉄分・カルシウム・食物繊維を多く含み、小松菜もカルシウム・鉄分が豊富です。成長期に欠かすことのできない栄養素を含んだこのサラダは、ごまの風味もよくマヨネーズベースのドレッシングで食べやすくなっています。