しめじのサラダ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
ベーコン | 1 1/2枚 | 短冊切り |
しめじ | 1パック | 石づきを取り、ほぐす |
酒 | 小さじ1 | |
しょうゆ | 小さじ1/2 | |
にんじん | 中1/4本 | せん切り |
きゅうり | 1/2本 | 斜め半月切り |
キャベツ | 2~3枚 | 芯を取り、短冊切り |
酢 | 小さじ1 | ドレッシング用 |
レモン汁 | 小さじ1/3 | 〃 |
サラダ油 | 小さじ1/2 | 〃 |
しょうゆ | 小さじ1 | 〃 |
塩 | 少々 | 〃 |
こしょう | 少々 | 〃 |
作り方
- ドレッシング用の調味料を混ぜておく。
- フライパンでしめじとベーコンを乾煎りし、酒・しょうゆで下味をつける。
- にんじん・キャベツはさっと茹でて水気を絞る。
- ボールに2.と3.ときゅうりを入れ、1.のドレッシングで和える。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
31kcal | 1.8g | 1.7g | 13mg | 0.2mg | 0.4g |
栄養士からのコメント
きのこ類は苦手な子どもが多いですが、ベーコンでコクをプラスして食べやすくしたサラダです。
きのこには便通を整え、生活習慣病の予防に役立つ食物繊維が豊富に含まれているので、色々な料理に取り入れてみてください。