ごぼうのカリカリサラダ
材料(小学生6人分)
材 料 | 分 量 | 切り方・下ごしらえ |
ごぼう | 3/4本(110g) | せん切りにして水にさらしておく |
片栗粉 | 適宜 | ごぼう用 |
きゅうり | 1/2本 | せん切り |
人参 | 3cm | せん切り |
キャベツ | 葉2枚 | 短冊切り |
ベーコン | 1枚 | 1cm幅に切る |
玉ねぎ(すりおろし) | 大さじ1 | ドレッシング用 |
サラダ油 | 小さじ2 1/2 | 〃 |
酢 | 小さじ3 | 〃 |
塩 | 少々 | 〃 |
こしょう | 少々 | 〃 |
砂糖 | 小さじ1/2 | 〃 |
炒り白ごま | 小さじ1 | 〃 |
作り方
- 人参、キャベツはゆでて水にとり、水気をしぼる。
- ベーコンは、フライパンでカリカリになるまでから炒りする。
- 調味料、すりおろし玉ねぎを混ぜて、ドレッシングを作る。
- ごぼうの水気をよくとり、片栗粉をまぶして、170℃の油で3分程度カリカリになるまで揚げる。
- 1.2.4.の具材をごま、ドレッシングで和える。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂 質 | カルシウム | 鉄 分 | 食塩相当量 |
60kcal | 1.6g | 3.1g | 33mg | 0.3mg | 0.4g |
栄養士からのコメント
ごぼうのカリカリとした食感がアクセントになっている、子ども達に人気のサラダです。
ごぼうの代わりにじゃがいもを使ってもおいしくできます。