ごぼうのカリカリサラダ

材料(小学生6人分)

材 料 分 量 切り方・下ごしらえ
ごぼう 3/4本(110g) せん切りにして水にさらしておく
片栗粉 適宜 ごぼう用
きゅうり 1/2本 せん切り
人参 3cm せん切り
キャベツ 葉2枚 短冊切り
ベーコン 1枚 1cm幅に切る
玉ねぎ(すりおろし) 大さじ1 ドレッシング用
サラダ油 小さじ2 1/2    〃
小さじ3    〃
少々    〃
こしょう 少々    〃
砂糖 小さじ1/2    〃
炒り白ごま 小さじ1    〃

作り方

  1. 人参、キャベツはゆでて水にとり、水気をしぼる。
  2. ベーコンは、フライパンでカリカリになるまでから炒りする。
  3. 調味料、すりおろし玉ねぎを混ぜて、ドレッシングを作る。
  4. ごぼうの水気をよくとり、片栗粉をまぶして、170℃の油で3分程度カリカリになるまで揚げる。
  5. 1.2.4.の具材をごま、ドレッシングで和える。

栄養価(小学生1人分)

エネルギー たんぱく質 脂 質 カルシウム 鉄 分 食塩相当量
60kcal 1.6g 3.1g 33mg 0.3mg 0.4g

栄養士からのコメント

 ごぼうのカリカリとした食感がアクセントになっている、子ども達に人気のサラダです。

 ごぼうの代わりにじゃがいもを使ってもおいしくできます。