かぼちゃのサラダ

かぼちゃのサラダ

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
かぼちゃ 中1/5個 2cm角切り
にんじん 中1/5本 いちょう切り
きゅうり 3/4本 薄めの小口切り
ホールコーン缶 30g  
ロースハム 30g 1cm色紙切り
プロセスチーズ 24g 7mm角切り
小さじ1/2  
こしょう 少々  
小さじ1  
マヨネーズ 大さじ3  

作り方

  1. かぼちゃは皮ごと切り、柔らかくなるまで10分程蒸し、冷ます。(かぼちゃの加熱は電子レンジも可。)
  2. にんじんは茹でてから冷ましておく。
  3. 冷めたかぼちゃ・にんじんに、きゅうり・ハム・コーン・チーズと調味料をすべて加え、さっくりと混ぜ合わす。  

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
脂質 カルシウム
鉄分
食塩相当量
90kcal 2.7g 4.5g 37mg 0.2mg 0.7g

栄養士からのコメント

かぼちゃのサラダは最近よく見かけますね。学校給食ではマヨネーズ仕立てにすることが多いですが、塩・こしょう・酢・サラダ油で作ったフレンチドレッシング味で和えてもおいしいです。ヨーグルトやクリームチーズ、レーズンなどを入れ、かぼちゃをクリーム状にくずしてしまっても又違ったおいしさのサラダになります。