おからサラダ
材料(小学生6人分)
食品名
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分量
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下ごしらえ
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おから | 40g | から煎りする |
マカロニ(じゃがいも可) | 30g | 茹でる(じゃがいもの場合、小1個) |
きゅうり | 2/3本 | 小口切り |
にんじん | 1/4本 | いちょう切り |
マヨネーズ | 40g強 | |
酢 | 大さじ1/2 | |
砂糖 | 小さじ2/3 | みじん切り |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
- おからは、フライパンでから煎りして、冷ます。 (乾燥パン粉のようにサラサラになるまで、焦がさないように)
- きゅうりは小口切り、にんじんはいちょう切りにして、茹でて冷ます。マカロニも茹でて冷ます。
- 調味料を混ぜ合せて、ドレッシングを作る。
- 2の材料と調味料を混ぜ合わせ、更にから入りしたおからを混ぜ合わせる。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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80kcal
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1.3g
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14mg
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0.2mg
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0.4g
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栄養士からのコメント
見た目はまさにポテトサラダです。おからとマヨネーズが合わさってポテトのように見えるのです。おからというと、和食のイメージですが、マヨネーズ味とも相性が良いことを発見しました。子供たちの評判も上々です。 ここでは、マカロニを使っていますが、じゃがいもに置き換えると、ビタミンCや食物繊維がとれ、さらに優れた一品となるでしょう。