おからサラダ

おからサラダ

材料(小学生6人分)

食品名
分量
下ごしらえ
おから 40g から煎りする
マカロニ(じゃがいも可) 30g 茹でる(じゃがいもの場合、小1個)
きゅうり 2/3本 小口切り
にんじん 1/4本 いちょう切り
マヨネーズ 40g強  
大さじ1/2  
砂糖 小さじ2/3 みじん切り
小さじ1/4  

作り方

  1. おからは、フライパンでから煎りして、冷ます。 (乾燥パン粉のようにサラサラになるまで、焦がさないように)
  2. きゅうりは小口切り、にんじんはいちょう切りにして、茹でて冷ます。マカロニも茹でて冷ます。
  3. 調味料を混ぜ合せて、ドレッシングを作る。
  4. 2の材料と調味料を混ぜ合わせ、更にから入りしたおからを混ぜ合わせる。 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
80kcal
1.3g
14mg
0.2mg
0.4g

栄養士からのコメント

見た目はまさにポテトサラダです。おからとマヨネーズが合わさってポテトのように見えるのです。おからというと、和食のイメージですが、マヨネーズ味とも相性が良いことを発見しました。子供たちの評判も上々です。 ここでは、マカロニを使っていますが、じゃがいもに置き換えると、ビタミンCや食物繊維がとれ、さらに優れた一品となるでしょう。