いかとトマトのマリネ

いかとトマトのマリネ

材料(中学生5人分)

食品名
分量
下ごしらえ

いか

100g

細い、短冊切り

完熟トマト

中1個

湯むきして、2cm角切り
玉ねぎ

中1/5

みじん切り 

きゅうり

1/2本

輪切り
レモン汁

小さじ1弱

ドレッシング用   
サラダ油

小さじ1強

小1/5強

こしょう 少々
パセリ 1/5本 みじん切り  

作り方

  1. いかは、下湯でして冷ます。(ロールいかの片面に、浅く切れ目を入れてから、短ざくに切ると味も絡み、食べやすい)
  2. トマトは、湯むきして、2cm角に切る。
  3. きゅうりは、輪切りし、少々塩を振り、しんなりさせる。
  4. 玉ねぎは、みじん切りにし、少々塩を振り、水にさらして絞る。
  5. パセリもみじん切りにし、水にさらして絞る。
  6. ドレッシングに玉ねぎを混ぜ、いか・きゅうり・トマトをあえて、パセリを散らす。

 

栄養価(中学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
42kcal
5.1g
10mg
0.1mg
0.4g

栄養士からのコメント

茹でたいかとトマト・きゅうりを玉ねぎレモンドレッシングであえたさっぱりサラダです。白・赤・緑と彩りもよく、食欲の無い時も、おいしく食べられます。中学生にも人気のメニューです。