いかくんサラダ

いかくんサラダ

材料(小学生6人分)

材料

分量

切り方・下ごしらえ

かぶ

1株

根は薄切りにし、葉は刻む

ラディッシュ

2株 うす切り
にんじん 1/5本 せん切り
きゅうり 1本 小口切り
キャベツ 2枚 せん切り
いか(くん製) 40g 食べやすい大きさに刻む
     

《ドレッシングの調味料》

   
砂糖 小さじ1  
小さじ1/2  
こしょう

少々

 
大さじ3弱  
サラダ油

大さじ2.5

 
レモン汁 小さじ1  
     
いりごま 小さじ2 荒ずり

作り方

  1. 調味料を合わせてドレッシングを作る。野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 野菜をさっとゆでて、冷ましておく。いかのくん製は、ゆでてからドレッシングの1/3位かけて、なじませておく。
  3. ボウルに2の野菜を入れ、ドレッシングといりごまをかけて和える。 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
53kcal 3.2g 24mg 0.1mg 0.8g

栄養士からのコメント

いかのくんせいを使った、少し風変わりなサラダです。さっとゆでて使うことで、適度な固さと歯ごたえを残します。かたいいかくんせいはドレッシングとあわせておくと、野菜とのなじみ具合も良くなります。ラディッシュの赤い色がアクセントになり、彩りもきれいなサラダです。