いかくんサラダ
材料(小学生6人分)
材料 |
分量 |
切り方・下ごしらえ |
かぶ |
1株 |
根は薄切りにし、葉は刻む |
ラディッシュ |
2株 | うす切り |
にんじん | 1/5本 | せん切り |
きゅうり | 1本 | 小口切り |
キャベツ | 2枚 | せん切り |
いか(くん製) | 40g | 食べやすい大きさに刻む |
《ドレッシングの調味料》 |
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砂糖 | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
こしょう |
少々 |
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酢 | 大さじ3弱 | |
サラダ油 |
大さじ2.5 |
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レモン汁 | 小さじ1 | |
いりごま | 小さじ2 | 荒ずり |
作り方
- 調味料を合わせてドレッシングを作る。野菜は食べやすい大きさに切る。
- 野菜をさっとゆでて、冷ましておく。いかのくん製は、ゆでてからドレッシングの1/3位かけて、なじませておく。
- ボウルに2の野菜を入れ、ドレッシングといりごまをかけて和える。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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53kcal | 3.2g | 24mg | 0.1mg | 0.8g |
栄養士からのコメント
いかのくんせいを使った、少し風変わりなサラダです。さっとゆでて使うことで、適度な固さと歯ごたえを残します。かたいいかくんせいはドレッシングとあわせておくと、野菜とのなじみ具合も良くなります。ラディッシュの赤い色がアクセントになり、彩りもきれいなサラダです。