韓国風わかめサラダ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
---|---|---|
乾燥わかめ | 5g | 水戻し |
キャベツ | 大3枚(150g) | 1cm幅くらいのせん切り |
いんげん | 5本 | 斜め小口切り |
にんじん | 1/5本 | せん切り |
粉チーズ | 大さじ2弱 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
酢 | 小さじ2 | |
ごま油 |
小さじ1 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
みそ | 小さじ2弱 | |
オイスターソース | 小さじ1/3 |
作り方
- 乾燥カットわかめは水で戻しておく。
- にんじん、キャベツは切ってから、茹でてさます。いんげんはゆでて冷ましてから切る。
- 調味料を合わせてドレッシングを作り冷やしておく。
- 野菜、わかめの水気を切り混ぜ合わせて器に盛る。
- 食べる直前にドレッシングと粉チーズをかける。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
35kcal | 1.9g | 47mg | 0.3mg | 0.6g |
栄養士からのコメント
キャベツなどの葉物は、茹でてかさを減らすことでたくさんの量を無理なく食べることができます。粉チーズのコクを効かせた韓国風の味付けでわかめや野菜をたっぷり食べてください。材料の水気をよく切ることがポイントです。よけいな水気を入れないためににんじん、キャベツは、ざるにあけてそのまま冷ますとよいでしょう。