豆腐のサラダ
材料(中学生5人分)
材料 |
分量 | 切り方・下ごしらえ |
豆腐(木綿) |
1/2丁 |
さいの目に切り、冷やしておく |
ちりめんじゃこ | 15g | 乾煎りする |
キャベツ | 中3枚 | 2cm色紙切り |
きゅうり | 1/2本 | 小口切り |
もやし | 1/2袋(100g) | |
かつおぶし | 1袋(3g) | |
刻み海苔 | 1枚分 | |
塩 | 少々 | ドレッシング用 |
しょうゆ | 大さじ1/2 | 〃 |
酢 | 大さじ1/2 | 〃 |
砂糖 | 小さじ1/2 | 〃 |
サラダ油 | 大さじ1 | 〃 |
作り方
- キャベツ、もやしはさっとゆでて水気を絞る。
- ボールに、ドレッシング用の調味料を入れて、よく混ぜる。
- 器に1.の野菜、きゅうりを入れ、豆腐・ちりめんじゃこをのせる。
- 3.にドレッシングをかけ、かつおぶし・刻み海苔を散らす。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
60kcal | 4.2g | 3.5g | 52mg | 0.5mg | 0.6g |
栄養士からのコメント
豆腐が入ったさっぱりしたサラダですが、ちりめんじゃこ・かつおぶし・刻み海苔を加えることで旨みが増し、野菜が美味しく食べられます。
千葉県は海苔の産地としても知られ、給食では千葉県産の海苔を使用しています。