豆腐のサラダ

豆腐のサラダ

材料(中学生5人分)

 材料

 分量  切り方・下ごしらえ
 豆腐(木綿)

 1/2丁

 さいの目に切り、冷やしておく
 ちりめんじゃこ  15g  乾煎りする
 キャベツ  中3枚  2cm色紙切り
 きゅうり  1/2本  小口切り
 もやし  1/2袋(100g)  
 かつおぶし  1袋(3g)  
 刻み海苔  1枚分  
 塩  少々  ドレッシング用
 しょうゆ  大さじ1/2     〃
 酢  大さじ1/2     〃
 砂糖  小さじ1/2     〃
 サラダ油  大さじ1      〃

作り方

  1. キャベツ、もやしはさっとゆでて水気を絞る。
  2. ボールに、ドレッシング用の調味料を入れて、よく混ぜる。
  3. 器に1.の野菜、きゅうりを入れ、豆腐・ちりめんじゃこをのせる。
  4. 3.にドレッシングをかけ、かつおぶし・刻み海苔を散らす。

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
60kcal  4.2g  3.5g  52mg  0.5mg  0.6g

栄養士からのコメント

 豆腐が入ったさっぱりしたサラダですが、ちりめんじゃこ・かつおぶし・刻み海苔を加えることで旨みが増し、野菜が美味しく食べられます。

 千葉県は海苔の産地としても知られ、給食では千葉県産の海苔を使用しています。