焼肉サラダ
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
豚もも小間肉 | 100g | 1.5cm細切り |
しょうゆ | 大さじ1 | 肉の下味 |
酒 | 小さじ1 | |
三温糖 | 小さじ1 | |
にんにく | 少々 | みじん切り |
しょうが | 少々 | みじん切り |
サラダ油 | 小さじ1 | |
ごま油 | 小さじ1 | |
キャベツ | 葉2枚 | ざく切り |
にんじん | 1/4本 | せん切り |
きゅうり | 1本 | 斜め半月切り |
ダイスチーズ | 20g | |
白煎りごま | 小さじ1 | 半擦り |
食塩 | 少々 | ドレッシング用 |
三温糖 | 小さじ1/2 | 〃 |
しょうゆ | 大さじ1/2 | 〃 |
酢 | 大さじ1/2 | 〃 |
レモン汁 | 小さじ1/2弱 | 〃 |
サラダ油 | 大さじ1 | 〃 |
玉ねぎ | 大さじ1 | すりおろす |
作り方
- ドレッシング用の調味料とすりおろした玉ねぎを加熱して冷ましておく。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにく・しょうがを入れて香りを出し、豚肉を炒め、取り出しておく。
- キャベツ・人参・きゅうりを茹でて冷ます。
- 3.に2.の豚肉と煎りごま・チーズを加え、1.のドレッシングで和える。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
81kcal | 6.0g | 4.2g | 54mg | 0.4mg | 0.7g |
栄養士のコメント
生徒からのリクエストに上がる人気のサラダです。
にんにく・しょうがで炒めた肉と野菜を一緒に和えるので、野菜がより美味しくたくさん食べられます。
すりおろした玉ねぎを加熱してドレッシングを作るのがポイントです。