春雨サラダ
材料(小学生6人分)
材料 |
分量 |
切り方・下ごしらえ |
緑豆はるさめ(乾) | 30g | ゆでて4~5cm切り |
ハム |
2枚 | せん切り |
キャベツ | 3枚 | せん切り |
もやし | 100g | |
人参 | 1/3本 | せん切り |
きゅうり | 1/3本 | せん切り |
卵 | 1個 | うす焼き卵を作り、せん切りにする。 |
油 | 少々 | |
《ドレッシングの材料》 | ||
砂糖 | 小さじ1と1/2 | |
塩 | 少々 | |
しょうゆ |
大さじ1 |
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ごま油 | 小さじ1/3 | |
酢 | 小さじ2 | |
いりごま | 小さじ1 | すっておく |
みりん | 小さじ1/2 |
作り方
- 調味料を合わせてドレッシングを作ります。ごまは軽くすっておくと香りがよいです。
- 卵をうす焼き卵にし、細くせん切りにしておきます。
- はるさめは、ゆでて、水にとり水気を切ります。
- 材料はせん切りにし、長さをそろえておくと、和えた時きれいです。軽くゆでて、水気を切り冷ましておきます。
- ボウルに材料を入れて、混ぜあわせておき、食べる直前にドレッシングで和えます。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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65kcal | 2.3g | 23mg | 0.2mg | 0.7g |
栄養士からのコメント
はるさめは中華料理に欠かせない材料です。緑豆のでんぷんから作られる緑豆はるさめは、コシがあり透明感もあります。春の雨のようにキラキラ光るため、清涼感もあります。春から夏にかけて、旬の野菜と一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか。