和風サラダ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
かまぼこ | 30g | せん切り |
人参 | 1/10本 | せん切り |
キャベツ | 葉2枚 | せん切り |
もやし | 1/3袋 | |
えのきたけ | 1/4袋 | 2cm幅切り |
酢 | 小さじ2 | |
サラダ油 | 小さじ1 | |
きび砂糖 | 小さじ1 | |
しょうゆ | 小さじ2 | |
しょうが | 少々 | すりおろす |
鰹節(糸削り) | 3g |
作り方
- 野菜はさっと茹でて冷ましておく。
- 小鍋に酢・サラダ油・砂糖・しょうゆ・おろししょうがを入れて、砂糖が溶けるまで火にかける。
- かまぼこと1.の野菜を2.のドレッシング・鰹節で和える。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
29kcal | 1.9g | 0.9g | 16mg | 0.2mg | 0.3g |
栄養士からのコメント
ドレッシングにおろししょうがを使うので、さっぱりとしたサラダに仕上がります。
学校給食ではかまぼこは、蒸してふっくらさせて使用しています。
ご家庭ではさっと茹でてもよいでしょう。